Mana Favoritemu? Ini Dia Macam-Macam Sambal Khas Indonesia

Sambal Khas Indonesia






Macam-Macam Sambal Khas Indonesia Sambal adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang disukai banyak orang. Banyak yang bilang makan tak lengkap jika tak ada sambal. Berbagai macam sambal dengan rasa yang khas rempah Indonesia sangat popular. Diantara banyaknya sambal di Indonesia, mana sih favoritemu? 


MACAM-MACAM SAMBAL DI INDONESIA

1. Sambal Bawang

Sambal bawang adalah salah satu jenis sambal yang menggunakan bahan campuran berupa bawang dan cabai merah. Bawang yang digunakan bisa berupa bawang merah dan bawang putih atau campuran keduanya.

2. Sambal Teri 

Jenis Sambal yang satu ini memiliki citarasa pedas dan gurih yang berasal dari salah satu bahan campuran sambal ini, yaitu ikan teri. Ikan teri yang digunakan pada jenis sambal ini biasanya adalah teri medan yang terkenal memiliki rasa renyah dan lezat.

3. Sambal Ikan Roa

Sambal Ikan Roa adalah jenis sambal yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Sambal Ikan Roa, terbuat dari campuran cabai segar dan ikan Roa asap. Ikan Roa adalah ikan khas Manado yang banyak ditemukan di Sulawesi Utara dan sekitarnya. 


4. Sambal Bajak 

Jenis sambal khas Indonesia ini berasal dari wilayah Jawa Tengah. Nama sambal bajak diambil dari sejarah pembuatan sambal ini. Sambal ini sering dibawa ibu-ibu petani yang membawakan masakan untuk para petani yang sedang membajak sawah. Karena itulah sambal ini dinamakan sambal bajak. Umumnya, sambal ini memiliki rasa yang tidak terlalu pedas. 

5. Sambal Matah

Jenis sambal yang satu ini merupakan sambal yang sedang populer. Sambal Matah adalah jenis sambal yang berasal dari Bali. Berbeda dengan sambal lainnya yang di masak terlebih dahulu, Sambal Matah ini disajikan mengiris bahan-bahan segar seperti cabai, bawang merah, serai dan daun jeruk lalu ditambahkan minyak kelapa serta jeruk nipis.

6. Sambal Ijo 

Sambal Ijo adalah jenis sambal yang biasanya kita temui ketika mengunjungi restoran-restoran Padang. Jika sambal lain menggunakan cabai merah sebagai bahan utamanya, Sambal Ijo ini menggunakan cabai hijau sebagai bahan utama. Rasanya yang khas dan berbeda dari sambal jenis lainnya membuat Sambal Ijo disukai banyak pecinta kuliner


7. Sambal Terasi 

Sambal Terasi adalah jenis sambal yang memiliki rasa unik dan khas. Rasa unik tersebut didapatkan dari bahan tambahannya yaitu terasi. Terasi sendiri dalah sebuah bumbu masak yang terbuat dari ikan yang di fermentasi hingga  berbetuk adonan atau pasta dengan aroma yang menyengat. Aroma dan rasa yang khas menjadi keunggulan sambal Terasi ini.

8. Sambal Lampung 

Sesuai dengan namanya, Sambal ini berasal dari Provinsi Lampung, Sumatera Selatan. Sambal yang sering dijadikan oleh-oleh khas Lampung ini umumnya memiliki rasa yang sangat pedas. Dibuat dengan bahan-bahan sederhana, membuat sambal ini memiliki rasa yang ringan dan pedas yang dominan. Sambal ini cocok untuk dinikmati dengan lauk-pauk lainnya.


9. Sambal Mangga

Jenis sambal yang satu ini unik dan beda dari yang lain, Toppers! Sambal Mangga menggunakan bahan dasar cabai segar dengan tambahan irisan buah mangga muda segar. Karena dicampur dengan buah mangga, sambal ini memiliki rasa pedas, manis dan asam sekaligus. 

10. Sambal Pecel 

Jika kamu pernah mencicipi kuliner Pecel, pasti kamu tahu mengenai Sambal Pecel yang menjadi bahan pelengkap dari kuliner tersebut. Sambal Pecel dibuat dari campuran kacang tanah, cabai dan bumbu lainnya. Kamu bisa menikmati sambal pecel ini kapan saja, karena kini tersedia Sambal Pecel dengan kemasan praktis. 

11. Sambal Cumi 

Jenis sambal ini menggunakan cumi sebagai bahan campurannya. Selain memiliki rasa pedas yang nikmat, Sambal  ini mengandung protein dan vitamin tinggi  yang berasal dari Cumi.


12. Sambal Balado

Jenis sambal yang satu ini adalah sambal khas Minangkabau. Sebenarnya Balado adalah sebuah teknik memasak khas Minangkabau dengan mencampurkan cabai giling, aneka rempah-rempah yang dimasak bersama dengan masakan seperti dendeng, ikan teri, terong dan lain-lain. Karena kelezatannya, kini tersedia Sambal Balado yang bisa kamu campurkan dengan aneka lauk kesukaan.


Itu dia macam-macam sambal khas Indonesia. Dari 12 macam sambal diatas, mana favoritemu? 

Komentar