Begini Cara Membuat Sambal Cumi yang Gurih
Gimana sih cara bikinnya?
Bosan dengan varian sambal yang gitu-gitu aja? Nih, coba sambal dengan isian Cumi. Nggak cuma dapet rasa nikmat, dari sambel cumi ini ada protein dan vitamin yang tinggi. Tunggu apalagi? Yuk bikin!
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan
- 500 gram cumi-cumi, cuci bersih
- 200 gram bawang merah
- 200 mililiter minyak goreng
- 100 gram cabai kriting
- 50 gram cabai rawit
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis-tipis
- 3 buah cabai besar
- 3 siung bawang putih
- 2 batang serai, digeprek
- 1 bungkus merica bubuk
- 1/2 sendok makan kaldu bubuk (sesuai selera)
- 1/2 sendok makan (sesuai selera)
Cara Membuat
- Tumis cumi yang telah dibersihkan dan dipotong sesuai keinginan, kemudian tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai besar, cabai keriting, dan cabai rawit sampai wangi.
- Haluskan bumbu yang sudah ditumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan kaldu bubuk garam, gula pasir, merica bubuk, dan serai yang sudah digeprek.
- Tambahkan lagi irisan daun jeruk, tumis hingga daun layu.
- Masukkan potongan cumi-cumi yang telah digoreng sebelumnya.
- Aduk-aduk sekitar 10 menit hingga matang merata.
- Sambal cumi yang gurih sudah dapat disajikan.
Tips Agar Sambal Cumi Tahan Lama
Selain rasa enak, ketahanannya pun dibutuhkan. PIlihlah bahan yang berkualitas untu mendapatkan keawetan sambal cumi. Penggunaan minyak goreng sebagai pengawet alami secukupnya saja. Sambal cumi bisa bertahan dalam 3-4 minggu dalam suhu ruang. Bahkan bisa 2-3 bulan jika dimasukkan ke dalam kulkas.
Itu dia resep dan tips membuat sambal cumi yang gurih. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar